Спирулина и сахарный диабет 2 типа: обнадеживающие данные клинических испытаний

- (2 min read)

Недавнее крупномасштабное клиническое исследование привлекло внимание эндокринологов и исследователей, занимающихся сахарным диабетом 2 типа, в результате которого был сделан многообещающий вывод о потенциальном положительном влиянии микроводорослей спирулины на метаболизм и гликемический контроль у пациентов с этим распространенным заболеванием.

В исследовании, которое длилось 12 недель и в котором приняли участие более 200 добровольцев с подтвержденным диагнозом сахарный диабет 2 типа, изучалась эффективность добавления ежедневной дозы спирулины к стандартной программе терапии, которая включала рекомендации по питанию и, в некоторых случаях, фармацевтические препараты. В группе, принимавшей спирулину, наблюдалось значительное снижение уровня глюкозы натощак в течение 3 месяцев по сравнению с группой, получавшей стандартную терапию. В частности, было отмечено снижение на 0,5-0,7 ммоль/л, что аналогично эффектам, достигаемым некоторыми гиполипидемическими препаратами.

Примечательно, что спирулина положительно влияет не только на контроль уровня глюкозы, но и на общее содержание макро- и микроэлементов в крови больных сахарным диабетом 2 типа. Исследователи обнаружили значительное снижение уровня ЛПНП (“плохого” холестерина) на 9%, а также триглицеридов на 7%, одновременно продемонстрировав увеличение уровня ЛПВП (“хорошего” холестерина) на 6% в группе добавок со спирулиной.

Такие положительные изменения в липидном профиле имеют ключевое значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, которые часто являются осложнениями сахарного диабета 2 типа. Снижение уровня глюкозы и улучшение липидного профиля происходят благодаря биологически активным соединениям, входящим в состав спирулины, в первую очередь пигменту фикоцианину.

Фикоцианин обладает мощными антиоксидантными свойствами, нейтрализуя свободные радикалы, которые могут провоцировать воспаление и повреждение сосудов, усугубляя нарушения обмена веществ у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Помимо фикоцианина, спирулина богата белком, клетчаткой, витаминами (В1, В2, В3, В6, В12), микроэлементами (железо, цинк, медь) и омега-3 жирными кислотами. Этот богатый набор биодоступных веществ способствует комплексному улучшению обменных процессов и поддержанию общего состояния здоровья, что особенно важно для пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Следует подчеркнуть, что результаты исследования, оценивающего потенциал спирулины, требуют дальнейшей экспертной оценки и масштабных долгосрочных исследований, чтобы в полной мере оценить безопасность и эффективность ее применения в радикальной терапии сахарного диабета 2 типа. В будущем включение спирулины в комплексные программы лечения сахарного диабета 2 типа может стать ценным инструментом для оптимизации контроля уровня глюкозы, снижения сердечно-сосудистых рисков и улучшения качества жизни пациентов.