Кофе и диабет: последнее исследование развеяло сомнения

- (3 min read)

Независимо от того, любите ли вы крепкий эспрессо по утрам или капучино с низким содержанием жира днем, кофе играет важную роль в повседневной жизни миллионов людей. У людей с сахарным диабетом кофе, как и многие другие продукты повседневного потребления, часто подвергается критике, что вызывает вопросы о его безопасности и влиянии на контроль уровня сахара в крови. Новое исследование, проведенное группой ученых из Массачусетского университета в сотрудничестве с Калифорнийской школой общественного здравоохранения на большом количестве людей с сахарным диабетом 2 типа, дает обнадеживающие перспективы. Изучив многолетние данные о питании и образе жизни более чем 400 000 участников в возрасте от 50 до 79 лет, авторы пришли к выводу, что умеренное потребление кофе (от одной до двух чашек в день) у больных сахарным диабетом 2 типа не представляет угрозы для контроля уровня сахара в крови и не увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений. напротив, это связано со снижением риска смертности от любых причин.

Ранее существовавшие научные данные по этому вопросу были противоречивыми, что оставляло место для догадок и неопределенности. В некоторых исследованиях отмечалось, что кофе может временно повышать уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом, а также связывать его с повышенным риском развития резистентности к инсулину, что является ключевым признаком диабета 2 типа. Однако это новое крупномасштабное исследование, опубликованное в авторитетном журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology, дает новую, более оптимистичную перспективу.

Важно подчеркнуть, что исследование не исключает возможных нюансов и индивидуальных реакций на кофеин. Участники с уже выраженным повреждением сосудов, независимо от употребления кофе, демонстрировали повышенный риск осложнений. Однако у участников, демонстрирующих стабильное состояние сосудов, умеренное потребление кофе было связано с благоприятным прогнозом.

Авторы подчеркивают, что эффект снижения риска смерти от любой причины у умеренных потребителей кофе связан не только с прямым воздействием кофеина на уровень сахара в крови. Кофеин оказывает комплексное воздействие на организм, стимулируя обмен веществ, способствуя выработке гормонов, влияющих на энергию, липидный профиль крови и воспаление – факторы, которые играют значительную роль в развитии осложнений диабета. Дополнительными факторами, способствующими положительной ассоциации с кофе у участников исследования, стали соблюдение здорового образа жизни и регулярная физическая активность.

Следует отметить, что это исследование подчеркивает важность умеренного потребления кофе, а также здорового подхода к образу жизни в целом. Чрезмерное употребление любого стимулирующего средства, даже такого полезного, как кофе, может привести к обратному эффекту. Результаты этой работы создают новую основу для консультаций пациентов с сахарным диабетом 2 типа с эндокринологами. Умеренное потребление кофе, как оказалось, может стать еще одним инструментом в комплексе мер, направленных на поддержание здоровья и улучшение долгосрочного прогноза пациентов.