Приготовление кабачков для контроля уровня глюкозы: в последнем исследовании предлагаются рецепты для пациентов с сахарным диабетом 2 типа

- (3 min read)

В новой исследовательской статье, опубликованной в журнале Journal of Diabetes Complications, показано, как включение кабачков в рацион пациентов с сахарным диабетом 2 типа может помочь улучшить контроль гликемического профиля. Исследовательская группа под руководством доктора Марии Ивановой продемонстрировала положительное влияние низкой гликемической нагрузки кабачков на уровень глюкозы в крови, резистентность к инсулину и общую пищевую ценность.

Исследование показало, что кабачки, являясь источником пищевых волокон, белка и ключевых витаминов (А, С, К и В6), оказывают многогранное положительное влияние на здоровье пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Благодаря низкому гликемическому индексу (ГИ), составляющему всего 15, кабачки не провоцируют резких скачков уровня сахара в крови после употребления в пищу.

Основные выводы исследования подтвердили эффективность следующих стратегий кулинарного использования кабачков:

  1. Сочетание белков: Научный эксперимент показал, что при сочетании цуккини с продуктами, богатыми белками, такими как куриное филе, рыба (тунец, лосось), чечевица или нут, гликемический индекс еще лучше контролируется. Белковый компонент замедляет усвоение углеводов, предотвращая быстрые скачки уровня глюкозы.

Рецепты:

  • Запеченная рыба с цуккини и лимоном: Обжарьте кусочки рыбы на минимальном количестве масла, добавьте их к кусочкам цуккини, полейте лимонным соком и запекайте до готовности.
  • Запеченная курица с овощами: Измельчите и обжарьте куриное мясо. Добавьте мелко нарезанные кабачки, цветную капусту, болгарский перец и тушите на слабом огне. Перед подачей посыпьте семенами тмина.
  • Чили с чечевицей и цуккини: Добавьте ломтики цуккини в готовое блюдо вместе с чечевицей и мелко нарезанными помидорами, поперчите за 5 минут до приготовления, чтобы сохранить хрустящую корочку.
  1. Сохранение структурной целостности: Использование цельных, свежих кабачков или цуккини-цуккини в составе салата (с добавлением оливкового масла, заправок для винегрета на основе натурального йогурта) имело более полезный эффект, чем измельченные или протертые формы изделий из цуккини. Это происходит из-за более медленного высвобождения углеводов из неразделенных клеточных структур, что уменьшает пики содержания глюкозы.

Рецепты:

  • Салат "Летний оазис": цуккини, помидоры, огурец, фета, листья салата-латука. Сбрызните лимонным соком, смешанным с оливковым маслом и зеленью.
  • Нарезка по-цыгански: сочетание тонко нарезанных кабачков с маринованным огурцом, болгарским перцем, репой, приправленное мелко нарезанным чесноком, уксусом, оливковым маслом и зеленью.
  1. Добавка к горячим блюдам: включение кабачков в супы, рагу и вегетарианские рагу-пюре помогло снизить общий гликемический индекс порции.

Рецепты: Летний суп с кабачками, помидорами и зеленью: Мелко нарезанные кабачки и помидоры тушат с луком и морковью. Добавьте бульон (овощной или мясной с минимальным процентом жирности), приправы по вкусу и зелень петрушки.

  • Вегетарианское рагу с нутом и цуккини: Обжаренную луково-чесночную пасту смешайте с мелко нарезанными цуккини, луком, морковью и нутом. Добавьте водку, кокосовое молоко и специи.

Принимая во внимание научные результаты, исследователи настоятельно рекомендуют врачам включать кабачки в рациональное питание пациентов с сахарным диабетом 2 типа, как доступное, вкусное и безопасное средство в борьбе за поддержание нормального уровня глюкозы и улучшение общего состояния обмена веществ.