Список растений, снижающих уровень сахара в крови

- (3 min read)

В новом исследовании, опубликованном в журнале Endocrinology and Metabolism, рассматривается растущий интерес к использованию естественных методов регулирования уровня сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом II типа. Научные данные, накопленные за последние годы, указывают на гипогликемический (снижающий уровень сахара) потенциал ряда растений.

Исследование было сосредоточено на 10 видах, часто упоминаемых в традиционной медицине как помощники в борьбе с высоким уровнем глюкозы, и проанализировало механизмы их воздействия на организм с точки зрения современной науки. В число исследованных вошли:

  1. Ингибитор альфа-глюканазы, содержащийся в семенах чиа (Salvia hispanica): Семена чиа обладают значительным эффектом замедления всасывания углеводов из пищеварительного тракта, снижая резкий скачок уровня глюкозы после еды. Компоненты, называемые "глюкананами", оказывают непосредственное воздействие на фермент альфа-глюканазу, ответственный за расщепление крахмала и выброс глюкозы в кровоток.

  2. Полифенолы грецкого ореха (Juglans regia): Было обнаружено, что природные антиоксиданты, содержащиеся в грецких орехах, в основном эллаговая кислота, способны ингибировать гликирование белков - процесс, который играет важную роль в развитии осложнений диабета. Снижение уровня гликирования помогает уменьшить хроническое воспаление, характерное для диабета, и защищает стенки сосудов.

  3. Оливковое масло (Olea europaea): Помимо общеизвестных преимуществ для сердечно-сосудистой системы, оливковое масло, особенно его рафинированный экстракт, богатый олеаноловой кислотой, положительно влияет на действие инсулина. Исследования показали, что олеаноловая кислота стимулирует экспрессию рецепторов инсулина на клеточном уровне, улучшая усвоение глюкозы тканями.

  4. Биологически активные вещества корня женьшеня (Panax ginseng): Женьшень содержит гинзенозиды, которые влияют на гормональную систему и помогают регулировать секрецию инсулина. Исследование показало, что эти компоненты способны повышать чувствительность тканей к инсулину, тем самым повышая эффективность процесса усвоения глюкозы клетками.

  5. Растение мята (Mentha piperita): Исследования показывают, что экстракты мяты, особенно перечной, оказывают слабое гипогликемическое действие, связанное с повышенным выделением инсулина бета-клетками поджелудочной железы.

  6. Листья зеленого чая (Camellia sinensis): Зеленый чай, богатый катехинами, в частности EGCG, обладает многогранным полезным действием. EGCG может улучшать рецепторы инсулина и ингибировать синтез глюкозы в печени.

  7. Семена льна (Linum usitatissimum): Высокое содержание лигнина, клетчатки и омега-3 жирных кислот в семенах льна обуславливает их положительное влияние на гликемический индекс, замедляя всасывание глюкозы и стабилизируя уровень сахара в крови.

  8. Плоды куркумы (Curcuma longa): Активное вещество куркумы, куркумин, обладает многочисленными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые в совокупности способствуют регулированию уровня сахара. Исследования показали, что куркумин может активировать ключевые пути метаболизма глюкозы.

  9. Плоды алоэ вера: В традиционной медицине алоэ известно своей способностью поддерживать гормональный баланс, и новое исследование подтвердило, что алоин, один из основных биологически активных компонентов, оказывает стимулирующее действие на инсулиновую реакцию и модулирует экспрессию генов, связанных с углеводным обменом.

  10. Плоды черной бузины (Sambucus nigra): Исследование показало, что экстракты черной бузины, богатые антоцианами, благотворно влияют на бета-клетки поджелудочной железы, способствуя лучшему синтезу и высвобождению инсулина, и тем самым улучшают основной процесс усвоения глюкозы организмом.

Важно подчеркнуть: результаты этого исследования служат отправной точкой для дальнейших клинических исследований на больших группах пациентов с целью точного определения оптимальных дозировок и продолжительности курсов приема этих растительных экстрактов для достижения гипогликемического эффекта. Тем не менее, полученные данные позволяют перейти от традиционной медицины к научному обоснованию и позволяют нам рассмотреть возможность интеграции растительных лекарственных средств в комплексную стратегию лечения сахарного диабета II типа в дополнение к традиционным лекарствам и вмешательствам в образ жизни.