Рис и диабет: последнее исследование освещает проблему потребления риса пациентами с сахарным диабетом

- (3 min read)

Последние данные научного исследования, опубликованные в журнале "Диабет и метаболические расстройства", проливают свет на часто задаваемый диабетиками вопрос: можно ли есть рис при сахарном диабете?

Исследование, проведенное группой исследователей под руководством доктора Эмили Дэвис из Медицинского центра Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, было сосредоточено на анализе влияния различных видов риса на уровень гликемии и инсулина у людей с сахарным диабетом 2 типа. Участники, составлявшие контрольную группу здоровых людей, также были привлечены к исследованию для сравнительной оценки. Эксперимент включал три этапа, в ходе которых пациентам ежедневно назначался рацион с контролируемым количеством углеводов, содержащий различные виды риса: белый молотый, коричневый неочищенный и черный рис. На каждом этапе за каждым участником наблюдали в течение 12 часов, регулярно регистрируя уровень глюкозы в крови. Параллельно измеряли уровень инсулина и маркеров воспаления в крови.

Ключевым открытием исследования стало различное воздействие различных видов риса на организм. Белый молотый рис, наиболее часто употребляемый в пищу, привел к быстрому повышению гликемии, сопровождавшемуся повышением выброса инсулина. Эта реакция сопровождалась небольшим, но заметным повышением уровня маркеров воспаления у пациентов с сахарным диабетом, что указывает на возможные долгосрочные последствия для сердечно-сосудистой системы.

Коричневый и черный неочищенный рис продемонстрировали более низкий гликемический индекс (ГИ). В частности, черный рис оказался наиболее полезным для пациентов с сахарным диабетом, что приводит к умеренному повышению уровня глюкозы в крови при меньшем избыточном выделении инсулина по сравнению с другими видами риса.

Важным наблюдением исследования было то, что коричневый рис не только обладал более благоприятным HGI, чем белый молотый рис, но и вызывал меньшую воспалительную реакцию. Исследователи объясняют это наличием в оболочках неочищенного риса волокон из цельного зерна, клетчатки, богатой питательными веществами, и полифенолов с антиоксидантным действием. Полифенолы способствуют регуляции чувствительности к инсулину, что положительно сказывается на контроле уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Важно отметить, что исследование не отвергает полностью употребление белого риса людьми с сахарным диабетом. Авторы статьи подчеркивают необходимость рационального подхода. Белый молотый рис можно включать в меню больных сахарным диабетом в контролируемых порциях в сочетании с блюдами, богатыми белками и клетчаткой, чтобы сгладить кратковременные пики уровня глюкозы. В долгосрочной перспективе предпочтение все же следует отдавать коричневому или черному рису для лучшего контроля гликемии, профилактики воспалений и общего укрепления здоровья.

Исследователям направляются новые данные для дальнейшей оптимизации диетотерапии сахарного диабета 2 типа с акцентом на индивидуальный подбор культур риса с учетом метаболических параметров каждого пациента. Результаты этого исследования способствуют созданию более точных диетических рекомендаций для диабетиков, уделяя особое внимание конкретным видам риса и их влиянию на здоровье.