Жгучее преимущество? Как капсаицин, содержащийся в перце, может помочь при диабете

- (3 min read)

Новый научный отчет Института биотехнологии Университета Нагои (Япония) добавляет еще одну главу к обсуждению влияния кайенского перца на диабет 2 типа. Исследование, опубликованное в престижном журнале Endocrinology, выявило потенциал кайенского перца как дополнительного средства для контроля уровня глюкозы в крови и уменьшения воспалительных процессов у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

В эксперименте участвовали генетически модифицированные грызуны с предрасположенностью к диабету. Участники были разделены на три группы: контрольную, которая получала обычную диету, группу, которая получала препарат, снижающий уровень глюкозы в крови (метформин), и группу, в состав которой входил капсаицин, активный ингредиент, придающий перцу его острый вкус. Исследователи отслеживали развитие метаболического синдрома и уровни гликированного гемоглобина (HbA1c), маркера долгосрочного контроля уровня сахара в крови, в каждой группе в течение нескольких месяцев.

Результаты показали, что у животных из контрольной группы наблюдалось прогрессирующее снижение уровня HbA1c и признаки воспалительных процессов. В группе, получавшей метформин, наблюдалось значительное снижение уровня HbA1c, хотя не по всем параметрам наблюдалось такое же явное улучшение метаболических функций по сравнению с группой, принимавшей капсаицин. У животных, потреблявших капсаицин, наблюдалось значительное снижение уровня HbA1c, возвращение к нормальному уровню чувствительности к инсулину, а также снижение маркеров воспаления. Более того, вещество кайенского перца обладает способностью стимулировать выработку инсулина клетками островков Лангерганса в поджелудочной железе, что является ключевым фактором для контроля уровня сахара.

Этот положительный эффект капсаицина объясняется несколькими механизмами, которые активно исследуются учеными. Среди них: стимуляция белков с активацией ADPK (AMPK), отвечающих за регулирование энергии в клетках; повышение эффективности рецепторов GLUT4, которые отвечают за поступление глюкозы в мышечные клетки; стимуляция расщепления жиров, что напрямую влияет на баланс сахара в крови. Дополнительный эффект связан с уменьшением хронического воспаления, которое часто сопровождает диабет и усугубляет его развитие.

Хотя этот отчет был посвящен экспериментам на животных, он открывает путь для дальнейших исследований на людях с сахарным диабетом 2 типа. Первые клинические испытания с использованием капсаицина в виде пищевых добавок уже проводятся в США и Японии, демонстрируя перспективность этого природного компонента в лечении этого заболевания. Включение кайенского перца в рацион, конечно, не может служить заменой основным рекомендациям по лечению сахарного диабета (диета, физическая активность, медикаментозная терапия), однако результаты японского исследования открывают новую страницу в комплексной терапии сахарного диабета 2 типа.

Необходимы дальнейшие исследования для уточнения оптимальных доз, долгосрочных эффектов и возможного взаимодействия капсаицина с лекарствами, которые уже принимают пациенты с сахарным диабетом. Тем не менее, полученные данные свидетельствуют о потенциальной ценности "жгучего эффекта" кайенского перца для поддержания контроля уровня сахара в крови и хорошего самочувствия у пациентов с этим распространенным заболеванием.