Рис и сахарный диабет 2 типа: последние научные разработки в области полезной методики

- (2 min read)

В новом обзоре мета-анализа, проведенном экспертами Международного института эндокринологии, изучается влияние различных сортов риса на уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (СД2). Исследование, озаглавленное "Рис и контроль гликемии при сахарном диабете 2 типа", представляет собой систематическую оценку результатов 28 ранее опубликованных рандомизированных контролируемых исследований (РКИ).

Авторы подчеркивают важность отдельного анализа культуры риса и способа его приготовления, поскольку эти факторы оказывают решающее влияние на его гликемический индекс (ГИ), показатель, который показывает, насколько быстро съеденное блюдо повышает уровень сахара в крови.

Результаты мета-анализа подтверждают, что классический белый рис с высоким гликемическим индексом (ГИ =75), как правило, негативно влияет на контроль уровня глюкозы у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, увеличивая пик постпрандиальной гипергликемии (повышение уровня сахара в крови после еды).

Тем не менее, обзор показывает значительную разницу в влиянии разных видов риса на углеводный обмен. Исследования демонстрируют положительное влияние коричневого риса с ГИ около 50 по сравнению с белым. Коричневый рис с дробленым зерном, который сохраняет оболочку и внутреннюю сердцевину, богат клетчаткой и минералами. Это замедляет процесс переваривания, сохраняя уровень гликозы более стабильным.

Также важно отметить положительное влияние черного и красного риса. Исследователи обнаружили, что эти сорта риса, которые классифицируются как сорта с низким ГИ (около 50), оказывают более умеренное влияние на уровень глюкозы после приема пищи по сравнению с белым рисом и не менее положительное, чем коричневый рис.

Результаты особенно важны для людей с СД2, которые традиционно используют инсулинотерапию: употребление коричневого, черного или красного риса позволяет более эффективно корректировать дозировку инсулина и снижает риск колебаний уровня сахара в крови.

Авторы уделяют внимание изучению способа обработки риса, отмечая, что даже у риса с низким ГИ интенсивная кулинарная обработка (длительное отваривание, пассивация в воде) может привести к незначительному повышению ГИ.

Эндокринологи настоятельно рекомендуют пациентам с СД2 отдавать предпочтение:

  • Цельный, неочищенный коричневый, черный или красный рис.

  • Усовершенствованные способы приготовления: отваривание до мягкости, приготовление без добавления лишней жидкости или запекание вместо отваривания. Такие технологии способствуют сохранению волокон и снижению веса риса.

Важно понимать, что все разнообразие риса является частью сбалансированного питания, и его потребление следует контролировать вместе с другими компонентами, учитывая индивидуальную чувствительность организма к углеводам. В то же время, метаанализ предоставляет убедительные доказательства того, что людям с СД2 полезно употреблять коричневый, черный или красный рис, что способствует оптимальному регулированию уровня глюкозы в крови в рамках индивидуального подхода к диетотерапии.