Сладости при сахарном диабете 2 типа: последние научные данные развеивают мифы

- (2 min read)

Омск, 17 октября. - Сахарный диабет 2 типа, характеризующийся резистентностью к инсулину и нарушением регуляции углеводного обмена, неизбежно связан с ограниченным питанием. Неизбежное ограничение потребления сахара становится главной проблемой многих пациентов, особенно когда речь заходит об их любимых сладостях. Однако обнадеживающие данные недавнего крупного клинического исследования, опубликованные в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology, открывают новую грань понимания взаимосвязи между сладкими продуктами и сахарным диабетом 2 типа.

Доступные диетические рекомендации при сахарном диабете 2 типа традиционно направлены на исключение или умеренное потребление сладких продуктов из-за их высокого гликемического индекса (ГИ), который приводит к резкому скачку уровня глюкозы в крови. Исследование, в котором приняли участие более 25 000 человек с подтвержденным диагнозом сахарный диабет 2 типа разного возраста, показало, что категорическое исключение сладких продуктов не является необходимым и, напротив, может нанести вред долгосрочной стабильности обмена веществ.

Ученые, отслеживая пищевые привычки участников исследования в течение 5 лет, обнаружили, что умеренное, осознанное потребление сладостей, без чрезмерного количества сахара, существенно не повлияло негативно на гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Важно подчеркнуть, что речь идет о сознательном подходе, где ключевыми моментами являются порции и частота употребления. Участники, которые включали в свой рацион продукты с умеренным содержанием сахара (один или два раза в неделю, контролируя размер порций) и придерживались общей стратегии здорового питания, не показали более заметного ухудшения реакции на глюкозу или инсулин, чем группа, которая полностью исключила сладкие продукты. Более того, у некоторых участников этой группы наблюдалось повышение психологического благополучия, связанное с разрешенным периодическим употреблением сладкого.

Доказательством, подтверждающим результаты исследования, стала оценка динамики микрососудистых осложнений, которые часто представляют долгосрочную угрозу для пациентов с сахарным диабетом 2 типа. В обеих группах, как со сладкими добавками, так и без них, частота нефропатии, нейритопатии и ретинопатии не имела статистически значимых различий, что указывает на отсутствие вредных последствий умеренного потребления сладких продуктов при комплексном лечении заболевания.

Научный вывод заключается в том, что диабет 2 типа не должен быть равносилен отказу от радостей гастрономического удовольствия. Однако этот "дозволенный грех" должен быть осознанным: выбранная сладость - натуральный компонент фруктов, необработанные сахара в виде сиропов или концентратов, небольшое количество сладостей в рационе в дни активного отдыха с учетом общего баланса питания, физических нагрузок и индивидуальной переносимости.

В заключение отметим, что новые данные исследований о питании при сахарном диабете 2 типа позволяют пациентам осторожно включать в свой рацион умеренное количество сладостей без ущерба для здоровья. Ключевое слово - сбалансированность, подтвержденная медицинскими наблюдениями и учитывающая индивидуальные потребности.