Можно ли есть фрукты и ягоды при сахарном диабете 2 типа

- (2 min read)

Потребление фруктов и ягод уже давно является предметом споров среди эндокринологов при лечении сахарного диабета 2 типа. Высокое содержание сахара и, следовательно, глюкозы в этих продуктах вызывает опасения по поводу их влияния на уровень глюкозы в крови. Однако недавнее научное исследование, опубликованное в журнале Diabetic Care, дает обнадеживающие ответы, утверждая, что фрукты и ягоды могут быть включены в рацион пациентов с сахарным диабетом 2 типа при правильном подходе. Ключевые выводы исследования основаны на анализе многолетних наблюдений за большим количеством добровольцев с диагностированным сахарным диабетом 2 типа, в рацион которых систематически включались различные виды фруктов и ягод в контролируемой форме.

Авторы подчеркивают, что регулярное умеренное потребление фруктов и ягод связано со снижением риска сердечно-сосудистых осложнений, которые часто встречаются у пациентов с сахарным диабетом. Была установлена прямая корреляция между включением в рацион сезонных фруктов и снижением индекса массы тела, улучшением уровня липидов и повышением содержания "хорошего" холестерина (ЛПВП) у участников исследования. Исследователи отметили, что польза от включения фруктов в рацион не зависит от вида конкретных фруктов, но включение богатых клетчаткой ягод было особенно эффективным. Доказано, что виноград, ежевика, клубника и другие ягоды особенно полезны для регулирования уровня инсулина и глюкозы благодаря их низкой гликемической нагрузке.

Гликемическая нагрузка, или скорость повышения уровня сахара в крови после еды, оказалась решающим фактором для оптимизации потребления фруктов при сахарном диабете. Участники исследования, которые употребляли ягоды с низкой гликемической нагрузкой, продемонстрировали более стабильный уровень сахара в крови и снижение резистентности к инсулину. В то же время фрукты с высоким гликемическим индексом (банан, манго, инжир) следует употреблять с особой осторожностью и в контролируемых количествах, а также углеводы с медленным перевариванием и физической активностью, чтобы избежать резких скачков сахара.

Важным выводом исследования стала рекомендация не только ограничить потребление сахара в сладких напитках и обработанных пищевых продуктах, но и осознанно выбирать фрукты и ягоды, богатые клетчаткой, антиоксидантами и питательными веществами. Высокий процент клетчатки способствует замедленному поступлению глюкозы в кровь, снижает общую потребность в инсулине и поддерживает стабильное состояние организма. Исследование подтвердило преимущества комплексного подхода, включающего сбалансированное потребление фруктов, контроль общего количества потребляемых калорий и регулярную физическую активность для достижения стабильного уровня сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Авторы призывают эндокринологов переосмыслить рекомендации по потреблению фруктов, включив результаты этого исследования в конкретные схемы лечения с учетом индивидуальных потребностей и биохимических показателей каждого пациента.