Бородинский хлеб и сахарный диабет 2 типа: Научное исследование о возможности включения в рацион питания

- (3 min read)

Регулирование гликемического индекса (ГИ) играет ключевую роль в уходе за больными сахарным диабетом 2 типа. Хлебный компонент рациона, особенно в России, традиционно занимает особое место. Бородинский хлеб из-за его отличительных технологических особенностей часто ставится под сомнение в контексте диабетического меню. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care, пролило свет на этот аспект, изучив влияние бородинского хлеба на показатели крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

В проспективном контролируемом клиническом исследовании приняли участие 150 человек с сахарным диабетом 2 типа. Пациенты были рандомизированы на две равные группы. Первая группа (экспериментальная) ввела в свой рацион бородинский хлеб в количестве 2 порций (по 30 г каждая) ежедневно, а вторая группа (контрольная) продолжала придерживаться диетических рекомендаций, исключив бородинский хлеб.

Продолжительность исследования составила 4 недели. В начале, середине и конце этого периода у всех участников анализировались гликемические индексы: измерялся уровень глюкозы в крови натощак (FGS), уровень глюкозы после приема пищи (PG) через 2 часа после еды и среднесуточный уровень гликированного гемоглобина (HbA1c), показатель долгосрочного контроля гликемии.

Результаты показали, что потребление бородинского хлеба в опытной группе не сопровождалось значительным повышением FGS или PH по сравнению с контролем. Более того, в течение четырехнедельного периода наблюдалась статистически значимая (р<0,05) тенденция к снижению среднесуточного уровня HbA1c в экспериментальной группе по сравнению с контрольной группой.

Важно подчеркнуть, что Бородинский хлеб, использованный в исследовании, отличался от стандартных продуктов по составу:

  • Высокая доля муки грубого помола: это увеличивает содержание клетчатки, которая замедляет всасывание глюкозы в кровь. Исследователи отмечают, что клетчатка, присущая выпечке "Бородино", более эффективно формирует структуру хлебобулочного изделия, способствуя более медленному высвобождению сахаров в пищеварительном тракте.

  • Сочетание ржаной и пшеничной муки: Исследование показало, что пшеничная мука придает хлебу мягкую консистенцию, а ржаная - низкий ГИ, что еще больше оптимизирует влияние хлеба на уровень сахара в крови.

  • Ограниченный набор дрожжей и замес теста без ускорителей: предполагается, что эта технология влияет на структуру крахмала, замедляя его переработку и тем самым способствуя более стабильному уровню глюкозы.

Основываясь на данных этого исследования, авторы пришли к выводу, что включение бородинского хлеба с увеличенной долей ржаной муки и без избытка сахара в рацион пациентов с сахарным диабетом 2 типа не оказывает негативного влияния на гликемию и может даже способствовать более стабильному контролю сахара.

Однако следует подчеркнуть, что: Важно, чтобы пациенты с сахарным диабетом 2 типа придерживались рекомендаций своего лечащего врача и диетолога с учетом индивидуальных особенностей и всего спектра компонентов рациона. Указанная дозировка, вид бородинского хлеба и общая углеводная нагрузка в рационе должны подбираться индивидуально для оптимального контроля уровня сахара. Для подтверждения полученных результатов и установления точной оптимальной доли бородинского хлеба в рационе пациентов с сахарным диабетом 2 типа потребуются дополнительные исследования с участием более широкого круга населения и более длительной продолжительности.