Могут ли диабетики есть мороженое

- (3 min read)

Диабет мешает многим людям наслаждаться любимыми лакомствами, в том числе любимым мороженым. В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Американского колледжа эндокринологии, были сделаны выводы, которые способствуют лучшему пониманию взаимосвязи употребления десертов с этим заболеванием. Изучив метаболизм углеводов при употреблении мороженого у диабетиков, авторы обнаружили, что ответ на вопрос о разрешении этого удовольствия не так однозначен, как может показаться.

В исследование была включена группа добровольцев с сахарным диабетом 2 типа, условно разделив их на две группы: одной группе обеспечивали строго контролируемую диету, лишенную сахара и простых углеводов, вторая получала дозированную порцию мороженого, содержащего сложные углеводы, жирные кислоты и пробиотики, в течение двух недель. Наиболее важной особенностью была точная регистрация и анализ уровня глюкозы в крови как в группе, придерживавшейся диетического питания, так и в группе, употреблявшей мороженое.

Результаты показали, что включение специально подобранного мороженого в рацион группы диабетиков с сахарным диабетом 2 типа не привело к значительным скачкам уровня глюкозы в крови, наблюдаемым в случае употребления продуктов, содержащих простой сахар. Особенностью этого мороженого был его уникальный состав. Произведенный с использованием инновационных методов, он был обогащен клетчаткой и пробиотическими культурами, которые, согласно исследованию, медленнее усваивались организмом, тем самым предотвращая резкое повышение уровня глюкозы.

Помимо анализа гликемического индекса, ученые также изучили влияние мороженого на микробиоту кишечника. Участники, попробовавшие мороженое, продемонстрировали значительное увеличение разнообразия полезных бактерий в своем кишечнике. Ранее было показано, что баланс микробиоты оказывает значительное влияние на чувствительность к инсулину и регуляцию уровня глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Это исследование проливает новый свет на возможность включения лакомств в рацион питания людей с сахарным диабетом. Ключевым моментом, по мнению авторов, является акцент на мороженом со специально разработанным составом.:

  1. Содержание сложных углеводов: предпочтение следует отдавать блюдам на молочной основе с добавлением фруктовых волокон, овсяных хлопьев или бобовых.
  2. Меньше добавляйте сахара: избегайте продуктов с высоким содержанием фруктозного сиропа, замените их натуральными подсластителями или уменьшите порции.
  3. Богатый пробиотический компонент: наличие полезных бактерий, которые способствуют пищеварению и балансу микробиоты.

Важно подчеркнуть, что это исследование является прорывом, но не панацеей. Доказанный положительный эффект наблюдался при употреблении специально подобранного вида мороженого. Не стоит забывать о контролируемом приеме порций и необходимости учитывать общую сбалансированность рациона питания с учетом индивидуальных потребностей пациента. Необходимы дальнейшие клинические испытания, чтобы полностью скорректировать дозировку и подтвердить данные для более широких категорий диабетиков, а также для пациентов с различными подтипами заболевания. В любом случае, эта работа открывает новую веху в понимании взаимодействия сладких лакомств и здоровья при диабете, указывая на то, что даже привычный десерт может быть адаптирован к рациону здорового человека с сахарным диабетом.