Можно ли диабетикам есть колбасу?

- (3 min read)

Согласно давним традициям в области лечения диабета, сосиски заняли место среди продуктов, рекомендуемых к ограничению, из-за высокого содержания в них натрия, жира и насыщенных жиров. Новое крупномасштабное исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association), проливает новый свет на взаимосвязь между потреблением колбас и риском развития диабета 2 типа, обеспечивая более детальное и всестороннее понимание, чем предыдущие утверждения.

В исследовании приняли участие более 35 000 взрослых респондентов в возрасте 50 лет и старше, которые добросовестно вели дневники своего рациона питания в течение четырех лет. Исследователи сравнили информацию о частоте употребления колбасных изделий с уровнем глюкозы в крови и диагнозом сахарного диабета 2 типа в конце периода наблюдения.

Ключевыми результатами стали четкая корреляция между частым употреблением мясных полуфабрикатов, к которым относится большинство колбасных изделий, и повышенным риском развития диабета 2 типа. Согласно исследованию, у участников, которые регулярно включали в свой рацион колбасные изделия (более 2 раз в неделю), вероятность того, что у них будет диагностирован сахарный диабет, была на 20% выше по сравнению с теми, кто употреблял эти продукты очень редко или не употреблял их вообще.

Важной особенностью данного исследования является разбивка категории "колбасные изделия". Авторы изучили влияние различных видов обработанных мясных продуктов: бекона, ветчины, сосисок, сыровяленой колбасы и полуфабрикатов, а также проанализировали зависимость рисков от уровня потребления определенных видов жиров – насыщенных и полиненасыщенных.

Результат подтвердил, что наиболее тревожный эффект связан с регулярным употреблением колбасных изделий с высоким содержанием жира, таких как сосиски, сосисочно-копченые деликатесы. В то же время потребление нежирной колбасы и сырокопченой ветчины, несмотря на их включение в группу обработанных мясных продуктов, показало значительно меньшую корреляцию с риском развития сахарного диабета 2 типа. Исследователи склонны связывать это с содержанием мононенасыщенных жиров и более низкой энергетической ценностью последних видов.

Еще одним важным открытием стала выявленная взаимосвязь между типом потребляемых сосисок и профилем инсулинорезистентности у участников исследования. Повышение резистентности к инсулину, важного фактора преддиабета и сахарного диабета 2 типа, чаще отмечалось после употребления жирной и соленой колбасы. Это свидетельствует о том, что такие продукты могут не только способствовать повышению уровня сахара в крови, но и негативно влиять на работу поджелудочной железы и чувствительность к инсулину.

Несмотря на отсутствие четких доказательств прямых причинно-следственных связей, этот анализ в значительной степени подтверждает существующую научную базу, которая указывает на необходимость соблюдения осторожности пациентами с сахарным диабетом и преддиабетом в отношении потребления колбасных изделий, особенно с высоким содержанием жира.

Результаты исследования дают практические рекомендации: людям с сахарным диабетом 2 типа или преддиабетом следует ограничить потребление колбасных изделий, отдавать предпочтение нежирным вариантам с небольшим количеством добавленного жира и соли. Сбалансированная диета с достаточным количеством свежих фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и источников белка без переутомления остается ключевым фактором в поддержании уровня глюкозы в крови и снижении риска осложнений диабета.