Кефир как средство лечения диабета: научные исследования открывают новые возможности

- (2 min read)

Исследователи из Института клинического питания Российской академии медицинских наук совместно с командой из Медицинского университета имени Сеченова опубликовали любопытное исследование, демонстрирующее положительное влияние кефира на регуляцию уровня сахара в крови. Впервые было четко продемонстрировано, что употребление кефира может помочь снизить постпрандиальную гипогликемию (повышение уровня глюкозы после еды) и способствовать более стабильному обмену веществ у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Эксперимент, в котором приняли участие более 60 пациентов с сахарным диабетом 2 типа легкой и среднетяжелой степени тяжести, продемонстрировал значительную эффективность употребления кефира в комплексной терапии. Участники были разделены на две группы: одной группе было предписано ежедневно в течение двух недель включать в рацион 250 г жирного кефира, другая группа продолжала стандартное лечение без изменений в рационе. Результаты были поразительными.

В группах, потреблявших кефир, наблюдалось значительное снижение уровня гликемии (на 7-9%) через два часа после приема пищи по сравнению с контрольной группой. Более того, пациенты, употреблявшие кефир, продемонстрировали снижение потребности в первоначально назначенных лекарствах для регулирования уровня сахара в крови без ухудшения контроля глюкозы. Исследователи отмечают, что такое снижение лекарственной нагрузки особенно ценно для пациентов с сахарным диабетом, поскольку снижает риски побочных эффектов, характерных для длительного применения терапевтических средств.

Установлено, что ключевым фактором, способствующим положительному влиянию кефира на уровень гликемии, является уникальный набор ферментативных свойств кефирных заквасок. Микроорганизмы кефира содержат много бета-галактозидаз, ферментов, способных гидролизовать лактозу и, как следствие, замедлять скорость расщепления и усвоения сложных углеводов при употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом. Такое медленное поступление глюкозы в кровь оказывает охлаждающее действие на всплески глюкозы после еды.

Кроме того, исследование доказало влияние микрофлоры кефира на микробиом толстой кишки пациентов. Наблюдалось увеличение доли полезных бактерий (пребиотических бактерий) и уменьшение количества условно-патогенных микроорганизмов, часто связанных с нарушением углеводного обмена и резистентностью к инсулину. По мнению исследователей, такая модификация микробиома может сыграть значительную роль в более эффективном регулировании гликемических показателей у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Важно подчеркнуть, что этот результат представляет собой начальный этап и требует дальнейших исследований для понимания механизмов действия кефира в комплексном лечении сахарного диабета. Несмотря на это, полученные данные, несомненно, открывают новое направление в лечении и профилактике сахарного диабета 2 типа с использованием источника пищи - жирного кефира.