Новый подход к питанию при сахарном диабете 2 типа: более редкое и полноценное?

- (2 min read)

Исследование, недавно опубликованное в рецензируемом журнале Diabetes Care, выявило потенциальные преимущества модели питания, основанной на более редких, но обильных порциях, для пациентов с сахарным диабетом 2 типа. В отличие от традиционных рекомендаций о 3-6-разовом питании, авторы исследования изучили влияние приема 1-2 основных блюд на уровень гликемии и общее самочувствие людей с сахарным диабетом.

В групповом тестировании приняли участие 105 участников с сахарным диабетом 2 типа, которые ранее придерживались обычных рекомендаций по частому приему пищи. Половине участников эксперимента было предложено перейти на 1-2 основных приема пищи, при этом общая калорийность рациона и его состав не изменились. Контрольная группа продолжала придерживаться обычного частого приема пищи. Испытуемые контролировали уровень гликемии с помощью предоставленных глюкометров в течение 4 недель, как при обычном режиме, так и при новом.

Результаты показали, что участники, которые перешли на модель 1-2 основных приемов пищи, демонстрировали стабильно низкий уровень глюкозы в крови не только после основных приемов пищи, но и между ними в течение дня. Положительный эффект сохранялся в течение 4 недель, что свидетельствует об устойчивой тенденции. В то же время самочувствие испытуемых также улучшилось, многие сообщили о повышении энергии и уменьшении чувства голода между основными приемами пищи.

Исследователи отмечают, что это улучшение метаболических параметров связано с более длительными периодами отдыха, что дает организму время для оптимального использования инсулина для переработки глюкозы, и со снижением количества микровозбуждений уровня инсулина, которые возникают после частых, часто незначительных приемов пищи. Важно отметить, что эффективность этой модели повышается за счет строгого соблюдения диетических правил, рационального питания с акцентом на клетчатку, белок, полезные жиры и ограничение быстрых углеводов.

Внедрение этой концепции питания, по мнению ученых, может упростить ведение пациентов с сахарным диабетом 2 типа, снизив стресс, связанный с постоянным контролем уровня глюкозы и частыми приемами пищи, одновременно способствуя более устойчивому регулированию уровня сахара в крови и улучшению качества жизни. Новое исследование требует дальнейшего анализа и подтверждения в крупных многоцентровых клинических испытаниях для широкого внедрения в клиническую практику. Однако оно открывает потенциал для более гибкой и адаптивной модели питания пациентов с сахарным диабетом 2 типа.